注意!申根签证重大改革!

申根签证迎来十年来最大改革,申请将更省时省事、更方便灵活!

近日,欧盟理事会正式通过关于申根签证的改革方案,公布六个月后将正式实施。申根签证官方网站预计2020年1月起,新申根签证政策将正式上路!

1. 可提前半年申请

据称,这是为了让游客可以避开旅游高峰期,并且提早作好规划,因此将原本只可以提早三个月申请,改为六个月,不过不得晚于出行前15天,个别紧急情况下,可以晚于15天申请,并且“多数情况下,直接在常规居住地申请即可”。

2. 统一多次签证

之前的多次入境签由各申根国自行签发,就会出现有效期各不相同的情况,改革后将统一多次入境签有效期,短则1年,长不超过5年,随申请人申请次数递增年限。

3. 全面电子化

只要条件允许,申请人可在网上填写、提交乃至签署申请表。针对让申请者比较头痛的面试环节,方案允许各国政府采取更高科技的沟通方式面谈,免了申请者来回跑的麻烦。

4. 签证费涨价

改革后短期申根签证将从60欧元涨至80欧元,6岁到12岁的未成年人,签证费从35欧涨至40欧,6岁以下仍然免费,不过多次入境签证有效期的延长,在一定程度上可以抵消这个上升的成本。


申根成员国目前有26个:

奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、瑞士和列支敦士登。

欧洲会议在2018年12月11日通过了非立法报告,邀请罗马尼亚和保加利亚成为申根地区的正式成员,预计在2019年末之前,申根区26国将添加至28国!

总体而言申根签证的这次重大改革是有利于游客的。你的欧洲之行可以安排起来啦!