官宣!国家留学基金委取消2019年公派硕士研究生项目!

近日国家留学网发布了《关于2019年不再实施国家公派硕士研究生项目的通知》。

国家留学基金管理委员会在通知中声明,国家公派硕士研究生项目自2019年起不再实施,国家公派出国留学其他有关项目仍将继续选派硕士研究生和联合培养硕士生类别。

公派研究生是指,按照国家留学基金资助方式,选派到国外攻读硕士、博士学位的研究生,以及在国内攻读博士学位期间,赴国外从事课题研究的联合培养博士研究生。

据2018年公派留学计划可知,选派类别共有九种,除去硕士研究生,目前还剩八种。

公费硕士在赴海外求学的大军中比例较小。取消之后,选择自费出国的话,各国费用方面有怎样的情况,接下来走一波热门留学国家的盘点:

美国研究生留学费用

美国大学费用年年涨,不同专业、不同学校、不同地区的收费标准都不尽相同。有调查显示美国大学平均学费为33691美元,成为全球留学费用最贵的国家。通常来说美国私立大学普遍比公立大学费用要高;商科、法学和医科类专业比文科、理工类专业费用要高。

美国研究生通常是1年半到2年,学费大概为2万-6万美元。

而生活费方面,大城市的生活费会比小城市地区更贵,美国东、西海岸学校学费教高,而某些州如阿巴拉马州等,则费用较低。平均下来每年生活费约2-3万美元。

总体来说,美国研究生花费约每年30-50万人民币。

 

英国硕士留学费用

通常来说英国的硕士课程是一年,不同专业的学费存在差异。

硕士类商科专业,比方金融、会计、人力资源管理、物流都是讲授式课程,学费相对于文科和理工科要贵,学费一般为18,000英镑左右,传媒专业约为19,000英镑。医学类课程和部分理工科类课程由于教学设备成本较高,学生需要在实验室进行试验来完成课程,学费相对昂贵。一般在12,000-30,000英镑不等,而且英国大学的学费每年还在小额递增。

生活费,根据学生个人的经济情况和生活方式,所在地区不同,出入也会很大。留学一年12个月的生活费大约在12000英镑,伦敦地区生活费在15000英镑左右。

总体算下来一年留学英国费用约3-5万英镑,约25-40万人民币。

 

加拿大硕士留学费用:

加拿大硕士通常分为研究型硕士和专业型硕士,这样攻读时间会有差异。另外加拿大医博类的名校通常学费相对较高,此外不同地区之间学费差距较大,安省、BC省院校学费总体偏高;纽芬兰纪念与拉布拉多省、萨省、曼省院校学费总体偏低;其他地区院校学校水平居中。

通常来说加拿大一年的留学费用约1-3万加币,生活费平均每年8000-1.2万加币,约20-30万人民币。